Upacara Bhakti Penganyar di Pura Pasar Agung Giri Tohlangkir

Admin kesrasetda | 26 Oktober 2021 | 522 kali

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng Laksanakan Upacara Bhakti Penganyar di Pura Pasar Agung Giri Tohlangkir Banjar Sogra, Desa Sebudi, Kec. Selat, Kabupaten Karangasem, dihadiri Perwakilan Bupati Buleleng oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Kabupaten Buleleng Ida Bagus Suadnyana, SH,M.Si bersama SKPD lingkup Pemda Buleleng, Upacara Bhakti Penganyar Pemkab Buleleng dipuput oleh Ida Pedanda Gede Putra Kemenuh dari Griya Sukasada Singaraja, Selasa (26/10)

Pura Pasar Agung yang berada di punggung sebelah Selatan Gunung Agung ini lokasinya di Banjar Sogra, Desa Sebudi, Kec. Selat, Kabupaten Karangasem, Bali. Nama lengkapnya adalah Pura Pasar Agung Giri Toh Langkir. Berada di lereng gunung Agung. Upacara Piodalan Jatuh setiap Purnama Kelima  dan biasa Ida Batara nyejer atau pujawali selama 11 hari, Pura Pasar Agung diyakini Manifestasi Tuhan / Ida Hyang Widhi Wasa sebagai Stana / payogan Ida Batara Gunung Agung, Keberadaan pura Pasar Agung di desa Sebudi Karangasem ini, berkaitan erat dengan keberadaan pura Besakih di Karangasem. Pura Besakih berada di Timur laut, merupakan hulu dan sumber sinar suci, sinar suci tersebut akan disebarkan atau dipasarkan ke alam semesta melalui Pura Pasar Agung. Dan untuk itulah pura kahyangan jagat Pasar Agung ini untuk seluruh Dewa Kahyangan yang akan memberikan sinar suci, berkah, perlindungan dan keselamatan kepada alam beserta isinya. (GA)