PJ Bupati Buleleng Puspayang Bhakti Upacara Tawur Kesanga Kabupaten Buleleng

Admin kesrasetda | 10 Maret 2024 | 49 kali

PJ Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana bersama Ketua DPRD Kabupaten Buleleng, Sekda Kabupaten Buleleng, Kelian Desa Adat Buleleng, Ketua PHDI Kabupaten Buleleng, Para undangan OPD, PERUMDA, BUMD, Kementerian Agama Kabupaten Buleleng serta Perwakilan Kecamatan se Kabupaten Buleleng dan Krama Desa Adat Buleleng Puspayang Bhakti Upacara Tawur Kesanga Kabupaten Buleleng yang dilaksanakan di Catus Pata Desa Adat Buleleng. Minggu, (10/03)
Tepat pada Rahina Tilem Kesanga Pelaksanaan Tawur Kesanga kali ini dilaksanakan dengan tingkat
Caru / Tawur Labuh Gentuh, Upacara tawur labuh gentuh pada dasarnya mempunyai arti religius yang diyakini sebagai penyucian kembali, menetralisir kekuatan jahat yang dinilai mengganggu ketenteraman hidup manusia agar kembali damai.
Upacara Dipuput oleh Sulinggih Tri Sadaka diantaranya Ida Pedanda Dungga Pursada Kemenuh dari Griya Weda Purana Banyuasri, Ida Sri Bhagawan Rama Sogata dari Griya Dalem Cili Ularan Sukasada dan Ida Sri Bhujangga Waisnawa Kertha Nanda dari Griya Taman Kerta Bubunan Seririt.
Pada kesempatan ini pula dalam penyampaian Dharma Wacananya, Ketua PHDI Kabupaten Buleleng mengharapkan dengan Pelaksana Upacara Tawur Kesanga ini mampu menghasilkan serta menciptakan keharmonisan serta terjalin Toleransi antar Umat beragama. (GA)